Das Küchenutensil welches täglich in Verwendung ist und auf das am wenigsten verzichtet werden kann: Das Schneidebrett. Auf ihm werden alle möglichen Lebensmittel geschnitten und gehackt – dadurch wird eine gründliche Reinigung regelmäßige nötig. Doch wie reinigst du dein Küchenbrett richtig? Und welches Öl eignet sich zur Pflege deines Holzbretts? Wir verraten es dir…
Durch die häufige Benutzung für allerlei Lebensmittel verfangen sich Fleisch- und Gemüsereste und austretende Säfte in den tiefen Schnitten des Brettchens. Das kann nicht schnell nur unhygienisch werden, sondern führt oft auch zu ungewünschten Gerüchen und Verfärbungen. Meist sind Schneidebretter aus natürlich antibakteriellem Holz wie Bambus und Akazie, wir empfehlen dir dennoch, deine Küchenbretter einmal im Monat zu reinigen, falls du darauf auch Fleisch und Fisch schneidest, dann nach in kürzeren Abständen. Verzichte hierbei komplett auf Seife, da sie Rückstände auf dem Brett hinterlässt, die du später schmecken wirst. Ein wahres Wunder hingegen bewirken Salz und Zitronensaft (sowie Natron für extra starke Verschmutzungen).
So reinigst und pflegst du deine Bambus- und Holzbretter richtig
Hygienische Reinigung deines Bambus- und Holzbretts mit Salz, Natron & Zitrone
Die Reinigung mit Salz, Natron und Zitrone beseitigt alle Reste, entfernt Gerüche sowie Verfärbungen und schreckt Keime ab.
- Zuerst großzügig gemahlenes Küchensalz und einen Teelöffel Natron auf der Arbeitsfläche verteilen.
- Zitrone halbieren und etwas Saft auf dem Brett verteilen. Dann das Salz und Natron mit der Zitronenhälfte gründlich in alle Schnitte und Kanten reiben.
- Nach 5-10 Minuten Einwirkzeit mit lauwarmem Wasser abwaschen und hochkant zum Trocknen aufstellen.
Pflege dein Holz- und Bambusbrett durch regelmäßiges Einölen
Dein Schneidebrett ist aus Holz, einem Naturprodukt, das regelmäßig Pflege benötigt, um lange zu halten. Doch welches Öl eignet sich zum Ölen eines Holzbretts? Ob Bambusbrett oder Küchenbretter aus Eiche, Akazie und Ahorn, sie alle strahlen wie neu nach der Pflege mit Pflanzenöl. Besonders gut eignet sich Sonnenblumenöl, Rapsöl oder Leinsamenöl zum Ölen der Küchenbretter. Da Olivenöl ranzig werden kann, raten wir dir von der Verwendung ab.
- Verteile das Öl deiner Wahl großzügig über der Schneidefläche des Bretts und verteile es gleichmäßig.
- Lass es über Nacht einwirken und nimmt die Reste am nächsten Tag mit einem Küchentuch ab.
- Öle dein Brett mindestens alle 2 Monate ein
Du hast alle Reinigungsschritte befolgt aber Verfärbungen und Gerüche sitzen zu tief in den Schnitten deines alten Holzbretts? Vielleicht startest du einfach mit einem Neuen… Schau dir gerne einfach mal unsere Auswahl an hochwertigen Schneidbrettern an. Hier geht’s zum Shop